阳光的味道

曾拜读过一位朋友的网络日志《血色浪漫》,印象相当深刻。今天相同的欣喜与幸福感如约而至,我再次感叹:健康真好,天天咀嚼阳光的味道。
       献血,历经两次,成功一回,却也够惊心动魄了。虽然对献血的常识也知道不少,可每每走过献血车时,总还是有这样那样的顾虑给自己冠冕退却的借口。在单位组织的义务献血活动中最终没有迟疑也算理直气壮的阳光了一回吧。前几天单位再次组织义务献血,我继续了义不容辞。可所有人都开怀的揶揄:“你行不行呀!再晕了可就不好玩啦。”时经六七年了,大家都还记得。是呀,挺难忘的。
      那次是我第一次献血。一大帮同事兴师动众地来到血站,等待自己的血源源不断地流向血站。虽说都是成人了,可心理反应还是正常地表现着。大家说着笑着,也许是缓解心里的紧张,也许真就没当回事。我就是如此。平时身体是大家有目共睹得不错,关系好的同事开玩笑说,你应该多献点,让资源更好地利用起来,别一个人独吞。我记得当时回答得特有水平,你怎么知道我把自己伺候得这么珠圆玉润,就是为了今天舍己为人呀。哈哈……笑翻了一场人。当我坐在高椅上把胳膊交代给护士时,还在和旁边的同事回味着刚才的高妙,没任何感觉地就看见自己的血流进了管子。心里还正嘀咕,献血也太容易了吧。护士突然就开始了结束动作:“不行呀,血流不畅通......你先摁住,歇会,换个胳膊吧。”
       我很听话地照做,自己的血管细,平时抽血化验,吊水扎针,都不是一帆风顺的,也已习惯护士小姐在我胳膊上轮番上阵了。没多言语,坐在休息区休息。老公也摁着胳膊来了,本还想跟他开个玩笑,突然就觉得老公关切的眼神模糊起来,头晕,恶心,然后就什么都不知道了......苍天呀,有没有我这样的人,休息还能晕血的。晕也就晕吧,醒了不也就没事了嘛。可还没折腾够了。再后来,我的这条胳膊一点都不甘于寂寞,从抽血的针眼开始,一路淤青开来,顺着血管青透了半臂,炫耀了将近月余。
       有了这样的经历,大家的玩笑自然是关切的提醒。时隔这么久,在许多次和医院这些救命的器械打交道中,也慢慢了解到了,上次“就义”完全是护士操作失误,刺穿了血管造成的。所以,没有献过血也成了自己的一块心病。这次的机会自然不能错过喽。更主要的是,献血能挽救他人,更能证明自己的健康!
       7月26日那天,我如约来到单位,同事们已经在签献血同意书,表后密密麻麻的若干条款就为了证明两个字——健康!其间几位同事还是因为身体的不适没有如愿。经过前面一系列的初步检查,我又坐在了这台仪器前,伸出左胳膊,护士便忙碌了起来。我有些紧张,真的。护士按压了一会,利索地解开橡胶带,让我换胳膊,血管不清晰。我换到另一边时,手心里已经有汗了。已经抽完血的同事互相开着玩笑,我也加入其间,转移自己的注意力。再回头,机器已经开始摇摆起来,不知道是为自己的坚强还是献血的成功,眼睛竟然湿润了。一位同事突然一本正经地大呼小叫起来:“你怎么没反应呀,我还等着救你呢。”我也一本正经地回他:“你这么想当护花使者,不给你机会多过意不去呀。马上就晕,你等着啊。”大家又笑作一团。300cc新鲜血液留在了血袋里。护士仔细地提示应该注意的事项,我心中突然想起那位洞穿我胳膊血管的白衣天使,不知道她现在如何。
       那天的心情相当的明媚,身体没有一点点不适,倒像是注射了兴奋剂。而今天,突然收到血站的短信,告知我的血液已经检验合格并运用于临床。心中的幸福感与成就感交错沸腾,在家里又跳又叫,儿子不明就里和着我一块疯。老公的不屑,我权当是嫉妒。“你才献了200cc,我可是300cc哦。你的就没用吧,谁让咱的是万能血型呢?”
       健康真好,证明自己,惠及他人。我心里已经盘算好今年的生日,还有以后的每个生日都要这样阳光一回,用这份余香祝福自己的生日。
       健康真好,再次,深深地呼吸阳光的味道! (刘凤)
文如其人,总是那样从容、淡静、 闲适。如有机会,我也来品品这阳光的味道!
阳光的味道,很甜!
回复 刘凤 的帖子

健康自己,救助别人,乃义士也。在轻松笑谈中,献血"大战"顺利完成,读来我也是记忆犹新,很高兴,看到你阳光的心态,品味你阳光般的文字。
回复 张庭利 的帖子

谢谢师傅的认可。希望能学成师傅,有一日,字也能阳光般挥洒。
回复 魏磊 的帖子

阳光的生活你我共享。
回复 妥金录 的帖子

谢谢妥老师的认可。让文字也氤氲阳光的温馨,惠己及人。阳光生活着,真好。

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-19 14:38