天水市实验小学第二届校园诗歌节决赛作品展播(1-10)

《花儿哭了》

一年级一班  岳祺萱

花儿想妈妈,
大地告诉她,
她们的妈妈是种子,
生出她们就走了。
花儿哭了!

评委点评:写的真好!自然天成之作。此诗一出,彻底打消了我对低中高年级学生不分段一同决赛的顾虑,谁说低年级孩子写不出好诗呢?尤其这还是决赛现场的即兴创作。此诗寥寥几行,却写出了深情和意味。赛后听到许多老师和同学对这首诗的赞誉,是的,好诗就在眼前,让我们再读一遍。(魏磊)

《火车》

一年级二班  高逸帆

火车站的人可多了,
有的是乘客,
有的是检查员,
还有的是播音员。
第一列火车来啦,
哐当哐当开到了站边,
慢慢减速了,
乘客上了车,
火车开走了。

评委点评:小作者写出了自己在火车站看到的情景,非常真实自然,富有童趣,实话实说,但是缺乏想象,诗意不足,给读者留下可以回味的东西不多。(妥金录)

《春天的味道》

一年级三班  杨淑瑶

春天的味道是怎样?
是开放的鲜花,
花里有浓浓的香味。

是发了芽的大树和青草,
它们带给了我们清新。

小鸟在天空飞,
好像在布置天空。

春天的味道是多么美!
多么热闹呀!

评委点评:孩子发现并抓住了春天的景物特点,先设疑后解答,先描写后抒情,先写地面后写空中,先近后远,先欣赏后赞叹。花香浓浓、春芽清新、飞鸟灵动,美不胜收。景中生情,从从容容。小淑瑶心中有诗意,表达也美妙。(覃晓蓉)

《彩虹》

一年级四班  孟珈羽

雨过天晴彩虹出,
红橙黄绿青蓝紫。
五颜六色真美丽,
蝴蝶飞舞把歌唱。

评委点评:《彩虹》以儿歌的形式表现小作者心中的大千世界,万紫千红中表达着对美好事物的向往。“蝴蝶”可以说是小作者自身或则这个可爱的群体,把歌唱是赞美,表达了自己对未来的憧憬!(杨西英)

《风筝》

一年级五班  袁梓峒

风筝是小鸟,
飞来飞去很漂亮,
五颜六色的风筝,
好美啊!

评委点评:小作者用简洁的语言给我们展现了生动活泼、自由自在的景象,想象丰富,意境优美。(李明霞)

《起风了》

二年级一班  王子妍       

风,吹呀吹,
你是多么的快乐。
你吹过了妈妈的连衣裙,
带走了妈妈的生气。

风,吹呀吹,
你是多么的快乐。
你吹过了爸爸的牛仔裤,
带走了爸爸的疲劳。

风,吹呀吹,
你是多么的快乐。
你吹过了爷爷的衬衣,
带走了爷爷的痛苦。

风,你是多么的好,
我要和你交朋友。

评委点评:小诗人以《起风了》为题,抒写了自己对家人的美好祝愿:妈妈不再生气,爸爸不再疲劳,爷爷不再痛苦。语言虽稚嫩,然而不乏趣味,同时思维的跳跃性大,诗节明朗,句意清楚。(张庭利)

《起风了》

二年级一班  郭锦添

秋天到了,
风起来了,
地上的人们都穿厚了,
风把花儿吹落了。

有的人已经到家里温暖去了,
人们都不敢出家门了,
中午和晚上都要插电褥子了,
有的人在外面跑呀!跑呀!
心里就温暖了许多。

评委点评:郭添锦的这首小诗,语言流畅,自然。从起风后的一些感受写起,写景,也写人。但最精彩的地方在于天冷后,好多人不再出门,而却有人依然用奔跑取暖。为不惧严寒的人,点赞。(王选)

《路》

二年级二班  连赵晗

我有一条路,
它不是宽阔的马路,
也不是拥挤的人行道,
它是矮矮的围墙。
那儿充满了我的欢声笑语——
一次,我从上面摔下来,
妈妈帮我擦好了药,
并警告我:
以后不许爬上去。
可我不听话,
又去走。
那次,被妈妈发现了,
她打了我几下,
我就发誓:
以后再也不去那儿了。
但我屡教不改,
继续去那玩,
还是在那打打闹闹。
现在我的路被拆掉了,
可我仍喜欢在那儿打闹!

评委点评:连赵晗同学的这首诗我个人非常喜欢。从小到大,在我们的意识里对很多事物形成固定的认知――路,必须是大人或者老师指给我们的,哪条路不能走,顺着哪条路走才是捷径,所以我们行为总是中规中矩,无法按照我们内心愉快的方式去探索眼前这个世界。除了对家长教育方式和对孩子关爱的揭示这首诗有另一个价值:拆。可能又有一条路变得越来越宽了,但走着或许会越来越挤。很棒的诗,愿诗人按照自己喜欢的方式寻找到快乐,记得要注意安全!(莫渡)

《我》

二年级三班  李果果

我和别人不一样,
我是一个女孩,
大家都这么认为,
我却不这么想。
我喜欢玩汽车,
我喜欢在没有车的院子里奔跑。
啊,
我喜欢这样。
为什么,
我不知道,
我会不会永远这样。

评委点评:不管男孩女孩,儿童的天性是贪玩的,有诗为证,啊!我喜欢这样!为什么,我不知道。这种率真的语境,小孩子说出来,更可信。然而话锋一转,我不知道,我会不会永远这样?就把一个很“大”的话题提了出来,由此“衍生”出很多内涵的东西,当然,小诗人可能没想到这么多,这完全是一种下意识的写作行为!就因为这一句,这首诗,好!(李子缘)

《我是谁》

二年级三班  赵嘉木

妈妈说:“我是鹅毛般的雪花。”
爸爸说:“我是五颜六色的花朵。”
老师说:“我是班级的荣誉。”
同学说:“我是他们的骄傲。”
我说:“我是活泼的娃娃......”

评委点评:用对话,分角色,表达出了一个人的多样性。(欣梓)

04.

评委点评:《彩虹》以儿歌的形式表现小作者心中的大千世界,万紫千红中表达着对美好事物的向往。“蝴蝶”可以说是小作者自身或则这个可爱的群体,把歌唱是赞美,表达了自己对未来的憧憬!(杨西英)
小诗人以《起风了》为题,抒写了自己对家人的美好祝愿:妈妈不再生气,爸爸不再疲劳,爷爷不再痛苦。语言虽稚嫩,然而不乏趣味,同时思维的跳跃性大,诗节明朗,句意清楚。(张庭利)
张庭利 发表于 2017-5-18 08:50
小诗人以《起风了》为题,抒写了自己对家人的美好祝愿:妈妈不再生气,爸爸不再疲劳,爷爷不再痛苦。语言虽 ...

06号作品:小诗人以《起风了》为题,抒写了自己对家人的美好祝愿:妈妈不再生气,爸爸不再疲劳,爷爷不再痛苦。语言虽稚嫩,然而不乏趣味,同时思维的跳跃性大,诗节明朗,句意清楚。(张庭利)

3.孩子发现并抓住了春天的景物特点,先设疑后解答,先描写后抒情,先写地面后写空中,先近后远,先欣赏后赞叹。花香浓浓、春芽清新、飞鸟灵动,美不胜收。景中生情,从从容容。小淑瑶心中有诗意,表达也美妙。        覃晓蓉
05.  小作者用简洁的语言给我们展现了生动活泼、自由自在的景象,想象丰富,意境优美。    (李明霞)

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-20 10:38