天水市实验小学第二届校园诗歌节决赛作品展播(11-20)

《春天的味道》

二年级四班  罗稼铭

春天的味道是香香的,
春天的味道是温暖的,
春天的味道是清新的,
春天的味道是欢快的,
春天的味道是美妙的,
春天的味道是无可想象的。
我喜欢春的味道!

评委点评:读这首诗,感觉春天的味道是多么的丰富多彩,一连串的排比句让你应接不暇,但有些是可以想象的,有些是无可想象的,当小作者提到这一点时,将诗意推向到一个更高的层次,也正因为有这一行,一下子把整首诗带活了,也印证了另一句话,诗意在语言之外。是的,我们都喜欢春天的味道!(魏磊)

《我是谁》

二年级四班  包卓灵

妈妈说我是她的暖宝宝。
爸爸说我是他的小可爱。
奶奶说我是她的小助手。
爷爷说我是他的乖孙女。
同学说我是她们的好朋友。
老师说我是她的小聪明。
我说我是谁呀。

评委点评:小作者写出了自己在火车站看到的情景,非常真实自然,富有童趣,实话实说,但是缺乏想象,诗意不足,给读者留下可以回味的东西不多。(妥金录)

《空气》

三年级一班  李若谷

空气,
它是人的生命,
我和妈妈一起,
在吸野外的空气。

去野外,
打开车门,
啊,
鼻子里充满的全是小草的生命。

小草,小草,
你们好吗?
你们为我们提供氧气,
在野外,
你不知道,
我吸的新鲜空气多么令我欢喜。

空气,我只有一句话想对你说,
你在每个地方都转过,
我的心想和你贴得紧紧......紧紧......

评委点评: “鼻子里充满的全是小草的生命”这就是充满灵气的联想和大胆的跨越式的表达,凝练而深邃。“我的心想和你贴得紧紧......紧紧......”这是小作者对欢悦的欣欣向荣生命的深情赞美、依恋和珍惜。孩子有美好的诗心和情怀。(覃晓蓉)

《手机累了》

三年级一班  赵妤霏

手机累了
趴在桌子上大口大口地吃着东西
吃啊、吃......
直到吃到自己的胃
满得什么也吃不下了
才精神充沛地开始和别人聊天

手机累了
发出不满的叫声
有人手忙脚乱地给它食物
等它吃完
它才变成了活力少年
可不久又变成了老爷爷

手机又累了
我想
我一天这么忙
也没有这么大的饭量吧
也没有这么快从一个孩子
变成老人吧

评委点评:小作者心里定然会这样说:手机没累,累的是人们。需要吃饭的也是累了的人们,作者用拟人的手法,在诗歌中表达电子信息时代人们的群相,离不开的手机。通过拟人化的口吻,批评着存着这种现象乃至这样的人。(杨西英)

《北园子》

三年级二班  董昱麟

我家在北园子
清晨
我背着书包上学去了
吸着新鲜的空气
看着碧绿的蔬菜
听着爷爷奶奶的叫卖声
一路上激情澎湃

评委点评:孩子们上学路上迎着朝阳呼吸着新鲜的空气。碧绿诱人的蔬菜、红黄鲜丽的草莓瓜果在路边向行人招手......怎能不让小作者激情澎湃呢?是的,美好的一天开始了。(李明霞)

《手机累了》

三年级二班  桑颖睿

大人们过多地看手机
小朋友们过多地玩手机
手机累了
手机的屏幕累了

小朋友们浪费了太多的电
大人们把手机弄得感染了病毒
手机累了
手机的身心累了

手机累了
人们也戴上了眼镜
那是手机给人们的惩罚

评委点评:科技高速发展的时代,手机不知不觉地进入到了人们的生活,大街小巷、床边桌旁,可以说无处不在。手机方便人们生活的同时,也给人们带来了许多负面影响。有人在思考是手机拉近了亲情,还是手机让人们之间关系慢慢疏远了,应该说这是一个社会问题。小作者以儿童的观察和思维,明白通晓地告诉人们“手机的身心累了”,若再不合理科学地使用手机,受到惩罚的必然是制造了该受惩罚的人们。诗节清楚,诗句朴实,句意浅显易懂。(张庭利)

《开花的声音》

三年级二班  范颖贤

春天到了,沙沙沙,
樱花笑出了小酒窝。

夏天到了,咚咚咚,
蒲公英戴上了黄帽子。

冬天到了,叮叮叮,
梅花穿上了红大衣,
准备着新的一年。

评委点评:《开花的声音》一诗,有两个地方值得肯定,一个是写出了不同季节的声音,另一个是不同季节的花朵,用比喻和拟人的方式,让春、夏、冬变的更精彩。(王选)

《家》

三年级二班  黄  何

天空不再是蓝色
森林不再是绿色
河水变成了黑色
这是怎么了
我的家变样了
地球妈妈正在哭泣
让我们一起爱护好它

评委点评:对这首环保诗,无法做过多的阐释。我们总在抱怨生活环境越来越差,但很少在日常中对自己随意的行为有过约束。城市的环境在变差,乡村的垃圾也已堆成了山,尽管这首诗对环境问题起不了作用,作为一首诗,它提出问题就够了,至于如何解决问题已不是诗所能做的。为小诗人的环保意识鼓掌!(莫渡)

《我是谁》

三年级二班  张子淳

我是谁
我是一名普普通通的小学生吗
我觉得不是
那我为什么要给姥姥送东西

我是谁
我是一位很高尚的小学生吗
当然也不是
那我干嘛和妈妈吵架

这下
我不用说
你们也知道我是谁了吧
全国各地的小学生
我在这送你一个词——
谦虚

评委点评:每一个个体,既是普通的,又是独一无二的。认识自我,是一个极其漫长的过程!甚至一生,我们都处在对生命与自我探索的茫然里。在这个过程中,有人迷失自我,有人找到自己!小作者最后一句话,适用于任何人,不管小孩子还是大人,再次读到,共勉!(李子缘)

《北园子》

三年级三班  马聆桐

早上
北园子的早点摊挺热闹;

中午
北园子的买菜摊很热闹;

下午
北园子的水果摊更热闹;

晚上,
北园子的什么摊都关门了
北园子也忙了一天,
也要休息了。

评委点评:诗着眼于日常所见,却不平常于所思----北园子休息了。北园子在小作者眼里,有了人的情态。其实好的表达就是比其它人多想了那么一点。(欣梓)

14.评委点评:小作者心里定然会这样说:手机没累,累的是人们。需要吃饭的也是累了的人们,作者用拟人的手法,在诗歌中表达电子信息时代人们的群相,离不开的手机。通过拟人化的口吻,批评着存着这种现象乃至这样的人。(杨西英)

16号作品:科技高速发展的时代,手机不知不觉地进入到了人们的生活,大街小巷、床边桌旁,可以说无处不在。手机方便人们生活的同时,也给人们带来了许多负面影响。有人在思考是手机拉近了亲情,还是手机让人们之间关系慢慢疏远了,应该说这是一个社会问题。小作者以儿童的观察和思维,明白通晓地告诉人们“手机的身心累了”,若再不合理科学地使用手机,受到惩罚的必然是制造了该受惩罚的人们。诗节清楚,诗句朴实,句意浅显易懂。(张庭利)

13.  “鼻子里充满的全是小草的生命”这就是充满灵气的联想和大胆的跨越式的表达,凝练而深邃。“我的心想和你贴得紧紧......紧紧......”这是小作者对欢悦的欣欣向荣生命的深情赞美、依恋和珍惜。孩子有美好的诗心和情怀。     覃晓蓉
15.孩子们上学路上迎着朝阳呼吸着新鲜的空气。碧绿诱人的蔬菜、红黄鲜丽的草莓瓜果在路边向行人招手......怎能不让小作者激情澎湃呢?是的,美好的一天开始了。    (李明霞)

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-20 06:32