天水市实验小学第二届校园诗歌节决赛作品展播(31-40)

《春天的味道》

五年级一班  马鸣轩

春天的味道,
是花儿迷人的芳香。

春天的味道,
是露水的味道。

春天的味道,
是小朋友的欢笑。

春天的味道,
是泥土那独特的香气。

……

春天的味道,
是无与伦比的。

评委点评:“春天的味道,是无与伦比的。”正因为如此,我们才那么的喜欢春天。不管春天是什么味道,只要能听到小朋友的欢笑,我们就知道春天一定在那里,陪着小朋友们,并且和他们一起欢乐,一起歌唱。(魏磊)

《花儿哭了》

五年级一班  伏浩玮

花儿哭了
因为
星星伸手采下了它的金色

花儿哭了
因为
蜂儿摘下了它美丽的光泽

花儿哭了
因为
风把它的裙子揪下来
当皇冠戴着

可花儿又笑了
因为
那晶莹的露珠
它的眼泪
还陪伴着它

评委点评:读伏浩玮同学的这首诗歌让我非常佩服他丰富的想象力,令诗意变得更加浓郁,“花儿哭了/因为/星星伸手采下了它的金色。”一朵花与星星的交融跨越时空,星星的采摘让花儿黯然失色当然伤心,因此,孩子的想象力是无穷的。“三次花儿哭了”突出了诗歌的主题,但结尾出人意料的“可花儿又笑了”非常奇妙,构思独特,结构完整。(妥金录)

《空气》

五年级一班  李鹤宇

空气里
有月光
的芬芳

鱼儿
想尝尝
月光
的气息

便一口
吞了空气

它怀着
月光的
芬芳
游进海底

慢慢地
海便成了星空
鱼儿便成了
坐在月牙上
听故事
的小精灵

怪怨空气
一切
都是它
惹的祸

评委点评:因为鱼儿好奇地品尝月光的芬芳,海天因此换了模样,海变成了奇异的星空,鱼儿也可以坐在月牙上听故事了。可是鱼儿惹祸了,天空生气了。思维的触角精骛八极,神奇的想象让所有事物都焕发出生命光彩,灵动飞扬。(覃晓蓉)

《黄昏》

五年级一班  何雨婷

阳光把金丝网扔向天空,
自己却去睡大觉,
而阳光的网正淘气地捉叶子。

哦,
叶子变成了金片,
它不能和天边那朵红棉花玩了。

叶子找到星星这绳子,
揽住了网。

于是,
它独占了天空!

评委点评:阳光独占天空,是大光明的存在。小作者实图用光来置换黑夜,扼住“黄昏”不让其消散。细微独到的观察,使诗歌描写细节到位,表达思想明确。(杨西英)

《我是谁》

五年级一班  尉雯杰

我是谁呀?
我是“风”,
是自由的哦!

我是谁呀?
我是“花”,
是非常香的哦!

我是谁呀?
我是“树”,
是能通天的哦!

我是谁呀?
我是“云”,
是会飞的哦!

我是谁呀?
我是我自己,
是疯玩的我。
哈哈哈!

评委点评:小作者通过活泼的语言,丰富的想象,表达了少年儿童快乐、自由无拘无束的童年美好生活。(李明霞)

《母亲的手》

五年级一班  马子阳

母亲那双仁慈的手
总伴随着我长大。
当我挣脱那双手时,
它证明着,
我已经长大了。

评委点评:母爱如水,每一个人的成长都离不开母亲的抚养。曾几何时,我们不止一次地在梦呓中呼唤母亲,几乎不敢想,一旦离开母亲的那一双手,我们将如何行走。可是有一天,我们挣开了母亲的手跌跌撞撞向前跑去,母亲在惊讶不已的同时脸上又露出了欣慰的笑容,因为我们长大了。小诗作意在歌颂母爱,但我们不能不引向一个对人生探讨的问题上,儿女长大了,母亲却老了,甚至已经走了。时间都到哪去了呢?我相信每个人的答案都是一样的。(张庭利)

《花儿哭了》

五年级二班  王诗瑄

人们摘下花儿,
放入了充满清香的花篮,
在欢声笑语中渐渐离开,
而花儿却落下了
它生前的最后一滴眼泪。

评委点评:王诗瑄的这首小诗,最明显的就是换位思考,当人们为了自己,而采摘花朵时,却从来没有顾虑过花朵的感受,而小诗人注意到了,她在哭泣,这也给我们大人是一种提醒,小诗人诗歌里表现出来的爱心值得表扬。(王选)

《远方》

五年级二班  张昕语

我坐在石椅上,
静静思考。
在远方的某个角落,
是否会有一个我认识的人?
是的,谁也不知道远方会有什么,
但我知道的,
也只有这么多。

评委点评:这是首有大家气象的优秀诗作。诗虽短,诗核强大,。每个人都对远方有所幻想,对未知的世界充满好奇,但如何将这种感觉用诗的语言表达出来才是至关重要的。小诗人的语感很棒,叙述从容,很容易将读者带入诗歌内部。“但我知道的,/也只有这么多。”收尾干脆利落,漂亮!(莫渡)

《手机累了》

五年级二班  孙浩倬

“哎呀!
手机黑屏了,
是不是手机发烧了呢?”
我拿着手机急忙去找医生,
医生说:
“手机只是累了。”

评委点评:用拟人的手法,看似写手机,实则以物喻人。又反过来警示,人与物之间成辩证关系,高科技带来便捷的同时,我们人,会不会“黑屏”呢?我们得到了什么?又失去了什么?从“花花草草”写到“手机”、“出租车”,诗的“多元化”正从孩子们意识中觉醒,前进了一步!(李子缘)

《风筝》

五年级三班  汪家毅

风拉着风筝
一会儿向左
一会儿向右
把我耍来耍去
累得我直流汗

评委点评:诗活在一个耍字,本来是小作者去耍风筝,诗却反其道而行之,写自己被风筝所耍,读来真是童趣盎然。(欣梓)

34   评委点评:阳光独占天空,是大光明的存在。小作者实图用光来置换黑夜,扼住“黄昏”不让其消散。细微独到的观察,使诗歌描写细节到位,表达思想明确。(杨西英)

33. 因为鱼儿好奇地品尝月光的芬芳,海天因此换了模样,海变成了奇异的星空,鱼儿也可以坐在月牙上听故事了。可是鱼儿惹祸了,天空生气了。思维的触角精骛八极,神奇的想象让所有事物都焕发出生命光彩,灵动飞扬。         覃晓蓉
35.小作者通过活泼的语言,丰富的想象,表达了少年儿童快乐、自由无拘无束的童年美好生活。(李明霞)

36号:母爱如水,每一个人的成长都离不开母亲的抚养。曾几何时,我们不止一次地在梦呓中呼唤母亲,几乎不敢想,一旦离开母亲的那一双手,我们将如何行走。可是有一天,我们挣开了母亲的手跌跌撞撞向前跑去,母亲在惊讶不已的同时脸上又露出了欣慰的笑容,因为我们长大了。小诗作意在歌颂母爱,但我们不能不引向一个对人生探讨的问题上,儿女长大了,母亲却老了,甚至已经走了。时间都到哪去了呢?我相信每个人的答案都是一样的。(张庭利)

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-20 05:49