天水市实验小学第二届校园诗歌节决赛作品展播(41-50)

《课桌的对话》

五年级四班  靳子谋

一张课桌说:
“我最喜欢听见孩子们清晨朗朗的读书声,
声音是那么悦耳,
慢慢沁入我的心田。”

另一张课桌说:
“我最喜欢听见同学们下午迈着整齐的步伐,
急切希望回家的踏步声,
声声是那么井然有序,
缓缓溢出我的心间。”

一个希望刚刚出发,
另一个希望却已经到达。

评委点评:“一个希望刚刚出发 ,/ 另一个希望却已经到达。" 这两行写得颇有意味。课桌的对话里有对孩子们的赞扬之情,建议可以写一些具体的个体的事实,或许会更好。(魏磊)

《起风了》

五年级四班  程美珑

起风了,
天空的云似乎按捺不住了,
又似乎对这场风的来临,
分外满意。
我向窗外看了看,
风吹过草,
也吹过花,
吹过了万物,
不停地吹着。
起风了,
风吹过了我,
也吹过了你,
把你我的思念连成一条风河,
吹上了天,
聚集在一起,
化成流星
划过天空。
起风了。

评委点评:诗题为《起风了》,所以在诗歌中处处都能感受到风的影子,风的存在,让风在天地间自由流动。最令我惊喜的是“风吹过了我/也吹过了你/把你我的思念连成一条风河”, 这是多么奇异的想象,把无形的思念化作了可见的河流,真是化腐朽为神奇,风河最后“化成流星/划过天空” 又是风的作用力,主题鲜明。结尾又以“起风了”画龙点睛,自然收束,干净利落,回味无穷。(妥金录)

《吹鱼的泡泡》

五年级四班  韩  笑

泡泡,咕噜噜——
咕噜噜,又是一个泡泡。

凭什么又被你吹了?
我也要吹吹你!

“呃——”
泡泡吹到鱼嘴里去了!

咕噜噜,咕噜噜

咦?
这不是那个吹鱼的泡泡吗?

评委点评:可爱的逆向思维,大胆的想象,诗中展现的场景像小朋友之间的开心嬉闹,令读者产生无限遐想,孩子的活泼稚趣和纯纯童贞能融化心灵。                                   (覃晓蓉)

《阳光落满操场》

六年级一班  张心怡

叮——
清脆的铃声
彻响整个校园
操场上
花朵们
播种在每个角落
他们跳皮筋
打沙包
踢毽子
快乐的阳光
永远洒满活泼可爱的操场

评委点评:儿童是天生的诗人,一直用诗人的眼光看世界,诗意的活着。落满操场的阳光不是别的,是花朵们的笑容和天真无邪。小作家已掌握诗歌的短与行,运用诗歌技巧的同时,真情的书写自己的情感。(杨西英)

《花开的声音》

六年级一班  崔可佳

伸向天空的枝杈
像手
争先恐后地向上伸
瘦削修长的指尖
怯懦地
而又倔强地
蜷缩着一粒粒青涩的苞
瘪小  无力

和风的律动一起摇曳舒张
孕育微弱绵柔的心跳
——滴嗒、叮咚
唤醒潜藏在音节里的字眼
——我希望绽开
它在睡
在迂回荡漾缠缠绕绕的春歌里长眠
可曾听到
它呼吸间的细语轻喃
它们是生命乐章里的各个小节
每一个音符里
都窥得见像要流溢迸发的甜
半舒展的身姿
像即将破茧的少女
那不正是“花季”么
美的总是晚的
成熟的总是迟的
都携一缕答案般的神秘而来
将自己酝酿一冬的零碎语段整合
在已经泛出绿意的草丛
优雅地向行人婉唱一曲
鞠躬致意

评委点评:小作者热爱读书爱好广泛,是老师的好助手。读着她的诗令读者产生无限遐想。少女、成熟、花季自然恰当的联想,呼之欲出的是孩子蓬勃向上的渴望。思考深邃,想象丰富。(李明霞)

《花开的声音》

六年级一班  康加欣

繁星携着夜空的披风
步入了月亮的怀抱

风轻柔的话语
在海的呢喃下沉睡

晨曦的面纱落下了
升起了黑夜的幕帘

露珠在绿叶的手心上跳舞
冲洗着泥土的脚印

云霞轻微的酣睡声
惊动了河流的沉思

粉色的颊上
包裹着层层面纱

只有花蕊
才能窥见那清丽的面容

绿色的手臂
在土壤的芳香里穿梭

春天的铃声
牵动了生命的旋律

轻轻哼吟优美的歌曲
抚开了绯红的颊

小小的眸子
对着粗糙的石头微笑

伴着鸟的轻鸣
拉开了春的帷幕

评委点评:诗句很有画面感,一个个意向朦胧而清晰,我们似乎感受到了春之来临时的恬静、舒适和惬意。作为春天的使者,花悄无声息地开在了每一个热爱生活的人心里面。小诗人积极向上、乐观健康的生活情趣跃然纸上,读来不能不让人浮想联翩!(张庭利)

《我是谁》

六年级一班  温思敏

老师说:
你是一名优秀的学生。
对自己从不放松,
考试总能拿高分。

父母说:
你是我们的掌上明珠,
一个时而任性
时而懂事的小孩子。

朋友说:
你是一个贪吃又贪玩的“胖胖”。

我想说:
你们都太高看我啦!
我只是一个平凡的小女孩。
不过,
我是世界上独一无二的“胖胖”,
没有人能代替我。

评委点评:当小诗人写下这首诗时,就说明小诗人已经开始思考了,我是谁?或许每个人都有自己的答案,但我终究是我,独一无二谁有无法替代的我。也希望小诗人在平凡中真正做到独一无二的优秀。(王选)

《起风了》

六年级二班  王雅娇

看,起风了!
连绵起伏的山峰上,
五星红旗在天地间飘荡,
轻风带着红旗扬起,
显现出夺目的光芒。

听,起风了!
茂密非常的树林里,
绿色树叶在风中飘扬
春风立刻托起树叶,
做点缀蓝天的星星。

看,起风了!
波光滟潋的湖面上,
红色鲤鱼在湖水中游荡,
晚风悄然映照湖面,
将太阳的光芒播撒在湖上。

听,起风了!
园子里的柳树上,
柳条拍打着树干,
还有小虫在
“吱吱”地响。

评委点评:通过“看”和“听”两个动作,诗人用文字描摹出一幅主旋律画卷。文字功底很好,但这些技能要做为诗歌的书写,最终还是要摈弃的。诗歌的美在于内部构建出的美,而非文字表面的优美。(莫渡)

《吹鱼的泡泡》

六年级二班  张文昕

在一个离我们很遥远的
魔法小镇,
所有人
幸福地生活。

一天,
魔法师打翻了
魔力药水,
把地心引力
吸走了。

没有了地心引力,
不光人们飘了起来,
白天在头顶上的
是发光的月亮,
晚上在窗外的
是反射光芒的太阳。
有跳舞的红鞋,
有唱歌的话筒,
还有
吹鱼的泡泡。

可是,
这样不是
很有趣么?

评委点评:毫无疑问,这是一首好诗!给孩子们评诗,我们做这个事,不是为了能让哪个孩子写出一首多么好的诗,而是播下一颗爱的种子,让孩子们学会感知生命里的美好!那么,请读此诗!(李子缘)

《你的眼神》

六年级三班  赵心一

从我出生起
第一眼看到的
就是你
那双眼睛
是那么清澈美丽
你的眼神
时而严厉
时而慈爱
时而温润
时而尖锐

谢谢你
是你的眼神
帮我改变了自己

评委点评:小作者感受到的母亲的眼神有多种内容,但这些内容有一个共同的主题:母亲清澈美丽眼睛中饱含着的爱。正是小作者感受到这无时无刻的爱的关注,才让他自己成长为一个优秀的孩子。(欣梓)

44  评委点评:儿童是天生的诗人,一直用诗人的眼光看世界,诗意的活着。落满操场的阳光不是别的,是花朵们的笑容和天真无邪。小作家已掌握诗歌的短与行,运用诗歌技巧的同时,真情的书写自己的情感。(杨西英)
43.可爱的逆向思维,大胆的想象,诗中展现的场景像小朋友之间的开心嬉闹,令读者产生无限遐想,孩子的活泼稚趣和纯纯童贞能融化心灵。                                   覃晓蓉
45.小作者热爱读书爱好广泛,是老师的好助手。读着她的诗令读者产生无限遐想。少女、成熟、花季自然恰当的联想,呼之欲出的是孩子蓬勃向上的渴望。思考深邃,想象丰富。        (李明霞)
46号作品:诗句很有画面感,一个个意向朦胧而清晰,我们似乎感受到了春之来临时的恬静、舒适和惬意。作为春天的使者,花悄无声息地开在了每一个热爱生活的人心里面。小诗人积极向上、乐观健康的生活情趣跃然纸上,读来不能不让人浮想联翩!(张庭利)

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-20 06:47