天水市实验小学第二届校园诗歌节决赛作品展播(51-60)

《花儿哭了》

六年级三班  刘思彤

花儿哭了
为什么?
因为春爷爷
要带她离开,
爸爸,
妈妈。

评委点评:有时候,一首好的诗歌题目是可以激发写作者的写作能量的,甚至能达到出人意料的效果。像《花儿哭了》,前面有一位一年级同学就写得很精彩,再看这首,也是如此。想象一下,花儿哭这件事从一开始就已占据了一个诗意的制高点,后面不管怎么写,也不会差到那儿去。这首诗,小作者用了春爷爷这个意象,可谓另辟蹊径,也符合诗意的构建。现在,花儿要离开了,她是多么的不舍啊!但是我们要告诉她,不要怕,因为后面有累累硕果在等着她,所以说,明天会更好!(魏磊)

《花儿哭了》

六年级四班  甄  好

在绿油油的草坪上
有一簇簇花朵
在那里
静静地开放
孩子在草坪上走过
笑着将花儿摘下
送给自己的母亲
他们很开心
可我听见
花儿在伤心地哭泣

评委点评:甄好同学的这首诗在似乎平淡的叙事中写出了“奇崛”,构思精妙。孩子的愿望是美好的,“笑着将花儿摘下”,他也许要表达对母亲的爱,然而,小作者站在花儿的角度来看,似乎听到了“花儿在伤心地哭泣”,换位思考,一笑一哭形成了鲜明的对比,因此其中蕴含的哲理显而易见,我们做事时不妨多设身处地为别人想一想,不要将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。 (妥金录)

《路》

六年级四班  杨周宁

人的一生,
要走很多路,
有人走的是光明大道,
有人走的是黑暗小巷。

我是一名小学生,
每天要上学放学,
走的就是知识的路。

环卫工人
每天为城市保洁,
走的是为人民服务的路。

解放军,
每天都守卫边疆,
走的是保卫祖国的路。

打工的农民,
过年盼望回家,
走的是回家的路。
留守儿童,
每天都思念爸妈,
走的是思念的路。

医生,
每天都抢救病人,
走的是救死扶伤的路。

望着来往的人群,
我不知道他们要去哪?
我只知道他们走上了属于自己的路。

评委点评:作者由脚下的路联想开去,展开面广,升华到精神层面,关注不同人的生活状态,抒写歌颂人们都在自己的人生道路上奉献着。第一小节的“光明”与“黑暗”两词和统领的后文不对应,第五六两小节稍有瑕疵,还需提炼。(覃晓蓉)

《我是谁》

六年级四班  余卓航

我是谁?
我从哪来?
我要去哪?
是哲学界的三大命题。
那么首先得弄清楚,
我是谁?

或许,
我是一盏灯,
但我要照亮一片黑暗,
为人们带来一寸光明。

或许,
我是一杯水,
但我要滋润一方土地,
为干旱的庄稼提供一线生机。

或许,
我是一阵风,
但我要消除旅人的疲惫,
让他们无忧无虑。

可事实告诉我,
我只是一个小学生。
但是,
革命之光照耀着我,
革命之水滋润着我,
革命之风沐浴着我。
我是谁?
我是祖国的未来!

评委点评:诗人内心的强大不像是儿童,三个哲学的命题像是“天问”,问住了作者自己。我是小学生到我是祖国的未来,诗歌情感真挚,爱过情怀炙热。心中的小宇宙中带有诗人的气质,作家用“我是谁”为题,又用大量的精致语言补充“我是谁”这个问题,独特而富有诗意,严谨而又尽意。(杨西英)

《远方》

六年级五班  郭雨萱

远方的月亮降了又升
远方的树叶枯了又长
远方的花朵谢了又开
远方的房子倒了又建
这一切的一切
都可以重来
那为什么
远方的我们
不可以再上一次小学呢

评委点评:作者通过小诗《远方》抒写了自然、生活的往复轮回本色,表达了对小学生活的不舍和依恋之情。意境辽阔,令人回味。(李明霞)

《走过藉河风情线》

六年级五班  刘居孟

走过藉河风情线,
我闭上了眼睛,
变成了一条鱼,
在水中穿梭,
烦恼、忧愁,
都化作尘埃,
被河水冲去。
没有作业和不愉快的事……
可是睁开眼,
哎!
我还是我

评委点评:走在风景如画的藉河风情线上,小诗人的心情是愉悦的。从闭上眼来看,将自己幻化成一只在水中徜徉的小鱼,我们可以得知诗人更是惬意的,全身心地将自己融在了当时的情景中,遗憾的是这只是暂时的,当诗人睁开眼时一切如故:作业还没有完成,烦心事仍然缠绕于心。小诗人到诗歌的结束没有给出一个答案,只是说“我还是我”,无奈之情跃然纸上。到底是教育出了问题,还是孩子在成长过程中一种自然而然的情感的流露?给人启迪,引人思考。(张庭利)

《奖状》

六年级五班  丁奕超

当我看到别人的奖状时,
我听到奖状对我说:“
看我的小主人多厉害!”
令我羡慕不已。

当我得到自己的奖状时,
我听到奖状对别人说:
“看我的小主人多厉害!”
这让我很高兴,
别人也羡慕不已。

唉!
你说,
我到底爱它好呢,
还是恨它好呢?

评委点评:这首小诗,也算是一个小童话,小诗通过比喻、拟人、排比等修辞,让诗歌流畅通顺。那对于奖状到底是爱还是恨呢,我觉得要爱惜自己的荣誉,就像爱自己的羽毛一样,但也不能骄傲。只有羽毛丰满了,才能飞的更远。(王选)

《遇见》

六年级五班  廖子云

六年前
我们在这里不期而遇
那时年少无知的我们
情不自禁  假设对白
以为一切只是命运的安排

六年后
我们仍然在这里
却是在分别
那一刻
以为很容易忘记
到最后
却在脑海中挥之不去
如若难逃命运
我宁愿从来都没有相遇
可是
世间天堂不过于此
世事弄人
不愿唤醒命运  心痛抗拒
希望能在道别那天
能够读懂彼此
眼底默契

希望在未来的某一天
能够含泪拥抱
道一声
我们终于相遇

评委点评:语言老练,将同窗之情写得入木三分,。每个人都不知道,一生中会遇到多少对自己的生命有意义的人,而六年的同窗之情在一个人的成长经历中一定是最长的,也是最重要的,这时的学生还不是很繁重,无忧无虑,值得用心铭记,值得用情书写。愿小诗人前程明朗,以诗为伴,充满欢乐!(莫渡)

《出租车》

六年级五班  张译文

喧闹城区随性移,
不论远近绝非迟。
虽然不留你名姓,
却以方便照众心。

评委点评:实际上,车不能随性移。但诗,可以随性写!小诗人平实的语言之外,透着温情的人情味,司空见惯貌似“冰冷”的现代机器,因为有了“人情味”而倍感亲切!这是这首诗好的地方!(李子缘)

《起风了》

六年级五班  马雨菲

风儿闲得无聊
于是出来游玩。
但是——
小河看见它,
吓得直哆嗦,
花儿吓得抱成了一团,
柳树直接吓绿了脸,
树叶吓得直接跳下来。
难道这一切,
都是因为——
起风了?

评委点评:我喜欢这首诗是作者写春天,没有被铺陈景色所限。而是别出新裁----用一动词吓,将春天欢唱的溪水、似锦的繁花、拂风的垂柳及随风而舞的树叶呈现于我们眼前。(欣梓)

54  评委点评:诗人内心的强大不像是儿童,三个哲学的命题像是“天问”,问住了作者自己。我是小学生到我是祖国的未来,诗歌情感真挚,爱过情怀炙热。心中的小宇宙中带有诗人的气质,作家用“我是谁”为题,又用大量的精致语言补充“我是谁”这个问题,独特而富有诗意,严谨而又尽意。(杨西英)

53.作者由脚下的路联想开去,展开面广,升华到精神层面,关注不同人的生活状态,抒写歌颂人们都在自己的人生道路上奉献着。第一小节的“光明”与“黑暗”两词和统领的后文不对应,第五六两小节稍有瑕疵,还需提炼。                     覃晓蓉
55.作者通过小诗《远方》抒写了自然、生活的往复轮回本色,表达了对小学生活的不舍和依恋之情。意境辽阔,令人回味。    (李明霞)

走在风景如画的藉河风情线上,小诗人的心情是愉悦的。从闭上眼来看,将自己幻化成一只在水中徜徉的小鱼,我们可以得知诗人更是惬意的,全身心地将自己融在了当时的情景中,遗憾的是这只是暂时的,当诗人睁开眼时一切如故:作业还没有完成,烦心事仍然缠绕于心。小诗人到诗歌的结束没有给出一个答案,只是说“我还是我”,无奈之情跃然纸上。到底是教育出了问题,还是孩子在成长过程中一种自然而然的情感的流露?给人启迪,引人思考。(张庭利)

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-5-20 10:18