天水市实验小学 门户 查看主题

教育,缺谁都不行

发布者: 刘凤 | 发布时间: 2017-12-22 20:15| 查看数: 3827| 评论数: 0|帖子模式

教育,缺谁都不行

刘  凤

小L这学期的问题更加严重了。开始经常不交作业或不按时交作业,有时甚至不做作业;谎称作业做了落在家里忘带了;课堂作业拖拉,十次九次来不及完成;他的课桌和书包常是杂乱无章;书和本子也是邋邋遢遢的;在家也常与父母撒谎“作业做了交了”“我把作业丢了”;轮到他值日时还经常不见踪影,等到实在躲不过去了 才能看到他应付差事的身影;平时放学我是不允许学生把书包放在教室的,他可倒好,为了减轻自己书包的重量,只背着空书包,把所有书本学具全放在桌框里。他的父母工作很忙,督促检查作业时间较少,沟通交流时间也很少。
和他的妈妈沟通过一次,了解到这孩子大多时间是由爷爷奶奶在家照看,两位老人对孩子的作业有没有完成或完成地怎么样都无法去管,只是每天负责他们的吃、住、穿等生活最基本的问题,他妈妈自述也没有教育孩子的方法和能力,说的多了老人还护短,只有爸爸能管教一二,却很少能和孩子见上面。长期以往就造成了孩子在行为习惯方面存在的诸多问题,在家里和学校都不能有条不紊地学习。对于越来越多的学习上的漏洞,只能两头撒谎逃避责任。
对小L,我真是煞费苦心。为了随时督促他,把他放在第一排一个人一张桌子,那一张桌子两个桌框都成了他的垃圾王国,但凡值日生检查卫生,黑板上必有他的名字而且是严重批评;他的作业交不上,我就派专人监督他完成,十次有九次就被他溜掉了,不到上课铃响,根本见不到他的人,好不容易把这条滑头的鱼儿逮住了,就由我来盯着完成,可课间只有十分钟。其实,说了如此多小L的不是,这个孩子还真不是一无是处的,课堂上只要他认真投入在听讲,对答如流的反应速度必定赢得满堂彩;虽然打扫卫生常不见人,但只要开干了,绝对不怕脏不怕累;他的心态更是极其的好,看似小错不断,常被批评,转脸就喜笑颜开,完全没有刚被批评过的痕迹。每每看到他错了又错,犯了又犯,我就无比头疼。这个让人又爱又恨的孩子人缘也很不错,前几天的主题班会上,主持人让大家说说自己身边谁的性格开朗阳光,很多孩子都说到了小L。小张同学说:“小L虽然有一点点的脏,但他的性格好,老师批评他,他都不灰心。”稚嫩善良的孩子,明显走偏的评价,还有小L那个有些飘飘然的神情,都提醒我在最后要做这样的总结:“大家都很善于观察,发现了小L的优点,的确小L是个开朗的孩子,心态很好,可什么都不放在心上就是没心没肺了,那可不全都是好事,自己必须要完成的责任就绝不能推卸逃避。小L,大家都这么夸你,那按时完成作业,整理好自己的物品,这些你一定能做到,可别辜负大家对你的肯定哦!”此后的几天,的确看到了小L整齐的桌子,黑板上却还有他的名字,那是值日生自发对他的表扬“特别表扬小L没有垃圾”。集体的力量是强大的,虽然知道陋习难改,但只要他有三分钟的热度,孩子们的集体荣誉感就能让他继续热下去。
孩子行为习惯的养成家校联系是必不可少的,和家长联系,该出手时就出手,告状绝对不犹豫。我常与家长用短信交流孩子的问题。这学期我就小L的作业问题和他爸爸短信交流了五次,效果明显。我节选一次的内容和大家交流:
11月06日 10:08您好,小L的语文练习册又两次未交!从上周五要到今天都没带,今天上课讲题他干坐了两节课。另外他的日记也是三天打鱼两天晒网,今天据他自己说没带,不知是否属实。请您督促检查!
11月06日14:53对不起,刘老师刚刚才看到。晚上回家问问情况,一定严格要求做好作业。谢谢刘老师告诉孩子学校的情况。
11月07日07:53刘老师,昨晚回家很晚,那时孩子已经睡觉了,昨晚我没回家之前,给他打电话专门问语文练习册做完没,他说做完了。今天早上我检查练习册发现没有完成,我问为什么没有完成,他说星期五忘记放学校了,昨天晚上又没完成,怕家里做让我看见收拾他。孩子为了掩盖事实撒谎,现在让去学校用课余时间补上。以后保证每天督促检查孩子学习,也谢谢刘老师及时提醒孩子学校的情况。再次感谢!
11月07日08:40首先,不得不再给你告一状,今天早上他又迟到了,昨晚的作业也没见到,他的练习册我在学校就没见过,今早问他的作业说又没带,让我给他一次机会,他回家去补。你们儿子现在两头撒谎,你不想些办法,孩子的习惯只会越来越糟糕。孩子聪明反应快,性格也开朗乐观,但必须要改变做事懒散,爱撒谎的毛病,让孩子先做一个脚踏实地,诚实有信的人。
11月07日 14:06对不起,刚刚看到信息,谢谢刘老师提醒,都怪我疏于对孩子管理,以后要多一点时间来监督和养成检查的习惯,避免两头钻空。谢谢老师反馈的信息。
这一次的信息交流两天完成,从时间上看他爸爸的确很忙,对孩子的关注也很不够,但却并非是置之不理,小L的作业陆续都补做完成了,连续三周没有出现作业的问题。上周又发现作业未完成的情况,我周五给他爸爸发了信息,昨天小L的作业已经补交了。
教孩子做人做事是一项大工程,只靠我们老师,势单力薄,我庆幸“只有不会教的老师”不再是我们的紧箍咒,不管是老师,班上的同学,还是家长,都需要挽起袖子,加油干!教育,缺谁都不行!

最新评论

QQ|手机版|天水市实验小学 ( 陇ICP备19004291号-1|甘公网安备62050202000543号 )

本站支持IPv6访问本站支持SSL安全访问

地址:甘肃省天水市秦州区合作北路34号 电话:0938-8220222

天水市实验小学 © 2001-2023 版权所有 GMT+8, 2024-4-27 04:38